Геометрия

КУБАНСКИХ ВЫБОРОВ



Краснодарский край

Избирательная кампания в Краснодарском крае обещает быть интересной и бурной. Отказ губернатора Н.И. Кондратенко баллотироваться создал новую ситуацию, в которой, на первый взгляд, все очень зыбко и слабо прогнозируемо. Но только на первый взгляд. Да, пока очень мало сенсационной политической информации - основные претенденты как бы затаились. Однако сроки сдачи подписных листов для регистрации в качестве кандидатов поджимают. Поэтому уже на днях весь список претендентов на губернаторство будет известен. Как и список желающих стать мэром Краснодара, то есть выиграть вторые по значимости выборы на Кубани. Весь период временного и вынужденного затишья команды кандидатов вели работу по созданию блоков, соглашений, заключению негласных договоренностей и разворачиванию избирательных штабов.

В результате уже сегодня можно говорить об основных очертаниях избирательной кампании в крае и Краснодаре, о геометрии кубанских выборов. Обе взаимосвязанные избирательные кампании по форме будут напоминать пирамиду. В крае при условии невыдвижения Н.И. Кондратенко явным лидером является председатель комитета Госдумы аграрий А.Н. Ткачев, в краевом центре при любом наборе конкурентов - действующий мэр В.А. Самойленко. Они образуют вершины краевой и городской пирамид. Ниже идут другие претенденты, причем, как и положено пирамиде, чем меньше шансов, тем больше на этом уровне кандидатов. Чрезмерно большой шлейф соискателей без шансов на победу в борьбе за кресло мэра Краснодара вызван как несовершенством избирательного законодательства, так и ловкостью претендентов-коммерсантов. Сегодня в России реклама своей фирмы и продукции через участие предпринимателя в выборах выгоднее коммерческой рекламы. Плюс к этому патологическая подозрительность многих коммерсантов, известно как заработавших в годы перестройки свои капиталы. Эти люди понимают, что надежнее помочь избраться своему человеку, но выдвигаются по много раз лично, поскольку никому не верят.

В обеих избирательных пирамидах - краевой и городской - значение поддержки со стороны политических партий будет меньше, чем на всех прошлых выборах. "Отечество" (Кондратенко) вступает в период распада. Этот период может быть более или менее долгим, но он уже начался. Другие организации не имеют такого веса в крае. А партия "Единство", которая должна была по замыслу создателей стать партией федеральной власти, испытывает еще и особые "кубанские" трудности. "Торговую марку", то есть название "Единство", активно используют самые разные политические силы. Есть "Единство", есть "Единство на Кубани", профсоюз "Единство". Даже "Торговое единство" в наличии. Ввиду отсутствия ярких лидеров, которые могли бы олицетворять собой организацию, все эти "Единства" неизбежно путаются в головах избирателей.

Такая слабость политической поддержки усиливает пирамиду как основную фигуру кубанских выборов - люди будут голосовать на выборах не за партию, а за человека, которого они знают. Не обязательно лично, но обязательно долгое время. Даже "Отечество" (Кондратенко) - это не столько политическая организация, сколько конкретный и всем известный человек. Недаром фамилия вынесена в название движения. Известных всем фигур мало как в крае, так и в городе, поскольку многие просто не успели вырасти в тени Н.И. Кондратенко. Поэтому и претендентов завершить собой вершину избирательной пирамиды на старте кампании немного.

Консерватизм кубанского избирателя также работает на укрепление пирамидальной конструкции. Мы долго привыкаем к новому, в том числе и к новым людям. Для того, чтобы войти в список реальных претендентов, нужно не один год предъявлять людям результаты своей работы. Обещаниям Кубань верит так же плохо, как Москва - слезам. Не все готовы многие годы добиваться признания, и это обеспечивает наш особый, кубанский естественно-политический отбор. Вообще консерватизм бывает очень полезным. Притормаживая движение вперед, он в то же время позволяет делать меньше ошибок. Типично консервативная логика рассуждения: "Этот претендент, конечно, не идеален, но новый и малознакомый может быть еще хуже". И действительно, история всех последних выборов в стране показывает, что новый и малознакомый может с большой вероятностью оказаться неприятным сюрпризом.

Как известно, пирамида - самая устойчивая из геометрических фигур. Трудно ожидать ее превращения во что-то другое. Поэтому выборы на Кубани предстоят интересные, но предсказуемые.

С. Сергеев
10.10.2000

скачать в формате Word'97

Hosted by uCoz